31 марта – 3 апреля 2016 года выставка клинков
Наши работы можно будет увидеть на выставке «Клинок - традиции и современность», которая пройдет в КВЦ «СОКОЛЬНИКИ», павильон № 4.1 место 21.3.
Приходите, можно будет посмотреть на изделия, оценить их качество, пообщаться и сделать покупки.

Дамасская сталь

Оговоримся, что термины «дамаск» и «дамасская сталь» часто вызывают споры и под ними подразумеваются различные материалы,в первую очередь, булат, который имеет схожие свойства, но изготовляется по иной технологии.
Мы считаем правильным называть дамаском материал полученный кузнечной сваркой нескольких слоев железа, который так же иногда называется «сварочным дамаском». Из дамаска можно сделать клинок не уступающий по качеству легендарному старинному оружию.

Качества клинков из дамаска

Дамасский узор

«Одежда в заплатах, а оружие в золоте» - настоящим ценителям понятны эти слова. Делая серьезный клинок мастер заботится и о его внешнем виде. Красота дамасского клинка вне конкуренции и является отличительным признаком технологии - узнать дамасский клинок можно с первого взгляда.

Виды дамасского узора

Дамасский узор на дамасской стали В зависимости от применяемых мастером приемов внешний вид дамасского узора может меняться. Наиболее известные на Востоке узоры: птичий глаз, волна, полосы. Дамасские клинки восточных мастеров-оружейников после полировки обычно подвергались легкому травлению, чтобы подчеркнуть красоту узора. На Западе клинки, изготавливаемые по аналогичной технологии, чаще просто полировались.

Острота заточки клинка

Для обеспечения достаточной поражающей силы оружие должно быть остро заточено. Заточить можно как мягкий, так и твердый клинок — оба с успехом будут рубить подброшенные платки, но при встрече с оружием или доспехами противника кромка мягкого клинка замнется или сядет, а у слишком твердого клинка лезвие выкрошится. Дамаск- композитный материал, слои очень твердого высокоуглеродистого железа в нем связаны со слоями более мягкими и пластичными. В результате, дамасские клинки очень долго сохраняют заточку и режущие свойства клинка.

Гибкость клинка

Клинковое оружие должно быть легким и прочным. Прочность достигается увеличением содержания углерода, но вместе с тем растет и хрупкость. Нельзя, чтобы клинок был хрупким и мог сломаться в бою, но нельзя и увеличивать вес клинкового оружия. Выход вновь был найден в использовании композитной структуры дамаска. Дамасский клинок достаточно тверд и упруг, но при чрезмерном приложенном усилии клинок из дамаска не лопнет, а только незначительно согнется.
Еще одно достоинство дамасска особенно ценится в российских условиях. И знаменитый булат и многие современные высококачественные стали страдают от холодноломкости. При низких температурах клинки, изготовленные из такого материала становятся чрезвычайно хрупкими. Дамасские же клинки полностью лишены этого недостатка.

Технология ковки дамасской стали

Сам термин «дамасская сталь» нельзя назвать верным. Сталь — сплав железа с углеродом, дамаск тоже содержит углерод, но сплавом его назвать нельзя — это композитный материал.
Содержание углерода в современных высокоуглеродистых сталях 0,6-2%, но такие стали находят только ограниченное применение из-за высокой хрупкости. Содержание углерода в дамаске достигает до 1,5%, но хрупким он при этом не становится.
Углерод делает железо твердым, но одновременно придает ему и хрупкость. Самый известный высокоуглеродистый сплав — чугун для приготовления клинкового оружия совершенно не пригоден. Получать углеродистые сплавы с заданным соотношением твердости и пластичности научились только в 19 веке, но хорошие клинки умели изготавливать с глубокой древности.
Дамаск получают кузнечной сваркой железных полос или проволоки с различным содержанием углерода. Цель: та же что и при выплавке стали — получить требуемое содержание углерода, придающее железу оптимальное сочетание твердости и пластичности. В дамаске слои железа с высоким содержанием углерода (твердые, но хрупкие) сковываются воедино со слоями низкоуглеродистого железа (мягкого и пластичного). Знаменитый узор дамасской стали определяется именно сочетанием светлых слоев низкоуглеродистого железа и темных слоев сплавов железа с углеродом. Длительная проковка также удаляет из железа вредные примеси — серу, фосфор, кремний, что значительно повышает качество металла.

Ковка дамасского клинка

Сделать дамасский клинок можно различными способами, мастера-кузнецы вырабатывают собственные подходы, технологию приемы и секреты работы. Исходным материалом может служить один кусок железа, несколько полос или пучок проволоки.
При использовании одной железной полосы ее поверхность науглероживают в горне, затем складывают пополам и проковывают. Твердый науглероженный слой оказывается окружен более мягкими и пластичными слоями. Операцию повторяют много раз — до получения требуемого числа и толщины слоев. Тонкости технологии, а значит и качество получившегося клинка всегда зависят от мастера. Некоторые иастера несколько раз скручивают и проковывают заготовку, получая характерный узор и закручивая слои.
Традиционные японские мечи делаются по схожей технологии: путем науглероживания и складывания полосы, но количество складываний и проковок очень велико. В этом случае получаются тонкие слои, углерод распределяется почти также равномерно, как в стали. Несмотря на схожесть технологии материал японских мечей уже нельзя назвать дамаском — он имеет свои особенности, свои сильные и слабые стороны, при сравнении с дамасском.
Другим распространенным методом является проковка нескольких железных полос или проволоки. Цель операции та же самая — перемешать слои железа с разным содержанием углерода. В древности у каждого мастера были свои секреты подготовки и проковки железных полос, а современные кузнецы иногда используют вместе с железными полосами полосы современной промышленной стали с заранее известными свойствами.
Технология изготовления дамасских клинков очень трудоемка и требует большого мастерства и знаний. Каждый мастер подбирает количество и толщину слоев, степень науглероживания, скручивая и проковывая заготовку определяет рисунок и расположение слоев. Ковка дамаска требует больших усилий, времени и внимания — необходимо чтобы слои сварились однородно, без внутренних изъянов, результат же, как и всегда, зависит от знаний, трудолюбия и отношения мастера-кузнеца к своему искусству.